В 2014 году малый и средний бизнес на Южном Урале обещают проверять реже

Дата публикации: 20-11-2013

Госинспекция по пожарному надзору ГУ МЧС России по Челябинской области в 2014 году сократит количество плановых проверок в 2,2 раза по сравнению с текущим годом. Об этом сообщил начальник управления Госпожнадзора Александр Рымарев на заседании Общественного координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства под руководством заместителя председателя правительства Челябинской области Иване Феклина, сообщает пресс-служба регионального минэкономразвития.

По сведениям А. Рымарева, в ходе почти двух тысяч проверок этого года было выявлено почти 9,5 тысяч нарушений в сфере гражданской безопасности, пожарного надзора и других. На каждую проверку в среднем приходится 17 нарушений.

«Особое внимание мы обращаем на объекты массового пребывания людей: торговые и развлекательные комплексы, кинотеатры, предприятия общепита и т.д.», - сообщил главный государственный инспектор.

В настоящее время Управлением надзорной деятельности Главного управления МЧС России по Челябинской области проводится социальный мониторинг среди субъектов малого и среднего предпринимательства (юридические лица и индивидуальные предприниматели) для анализа отношения к пожарному надзору Челябинской области при проведении надзорных мероприятий. Выработанные по результатам исследования рекомендации будут направлены в органы государственного пожарного надзора Челябинской области. Представителям бизнеса предлагается заполнить анкету и отправить ее до 29 ноября 2013 года по e-mail: ol-208@mail.ru или по факсу (351) 264-78-57.

По отчетам органов исполнительной власти, уполномоченных проводить проверки, за 9 месяцев 2013 года проведено более 14 тыс. проверок (с учетом проверок объектов капстроительства), из них плановых - более 3,5 тысяч, внеплановых - свыше 10,5 тысяч. Это на 22% выше годового показателя прошлого года. Подавляющее большинство проверок, 78,7%, или более 11 тысяч, проводится в отношении малого и среднего бизнеса.

По сведениям управления по надзору за соблюдением федерального законодательства прокуратуры Челябинской области в план проверок на следующий год от органов контроля и надзора поступило свыше 16 тыс. предложений.

«Каждое шестое нами отклонено. Уже с декабря каждый предприниматель сможет ознакомиться с этим планом на сайте прокуратуры области», - сообщила начальник управления Светлана Суслина.

В заключение заседания И. Феклин напомнил, что на этой неделе по поручению губернатора Челябинской области заработает Штаб по снижению административных барьеров для бизнеса. «Сейчас проходят последние согласования по составу. Но уже сегодня можно говорить о тех вопросах, которыми будет заниматься штаб. Круг проблем, готовых к обсуждению, есть», - сказал И. Феклин.

По сведениям минэкономразвития, на региональном уровне надзор проводят 7 уполномоченных органов исполнительной власти в сферах тарифной политики и регулирования цен (ЕТО), строительства и жилищного законодательства (минстрой), применения цен на жизненно необходимые лекарственные препараты (минздрав), ветеринарии (минсельхоз), экологии (минэкологии), сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия (минкультуры) и проведения лотерей (ГКУ).

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru